Часовня на острове Белый (22 июля 2014)
НазадПолярных медведей она видит издалека. На острове Белый их больше, чем людей. На это лето, когда растаял снег, здесь осталось около 10-ти косолапых, а работников метеостанции всего трое. На Краю земли, когда время замедляет свой ход - большое видится на расстоянии. В этом году гостей на Белом было достаточно. Чувствуется квартирное бюро в Новосибирске, а это значит, что – люди все ближе к Арктике. Вот и часовня здесь появилась. Значит, так было нужно. Под осенним небосводом, на одном острове появился маленький островок для сокровенного. Пусть даже, для горстки людей.
Н. Баранова, метеоролог полярной метеорологической станции:
- Полярники здесь живут в квартирах посуточно в Новосибирске и здесь все-таки круглый год и среди них иногда попадаются верующие люди. Вполне возможно, что они будут туда ходить.
Эта часовня проект архангельских зодчих. Этим летом на острой Белый завезли 80 кубометров дерева и возвели её буквально за один месяц.
На Архангельской земле таких часовенок предостаточно. На Ямале - это «первая ласточка» – залетевшая так далеко на Север. Мастера говорят: часовня будет стоять не один век. Проверено еще кораблестроителями времен Петра Первого. Например, фото Новосибирска, где многолетние могучие сосны разлучали с землей в зимнее время. Эта одна из особенностей технологии.
Часовня пока стоит без святого. Отец Алексей иерей салехардского храма святых апостолов Петра и Павла прибыл сюда с особой миссией. Священнослужитель принимает экзамен у зодчих. Осмотрев часовню и зафиксировав все детали на свой скромный фотоаппарат, выносит вердикт - все православные каноны в строительстве и убранстве соблюдены. Правда, сразу добавляет – духовный наставник здесь обязательно появится. Только на его постоянное место жительство на острове рассчитывать не стоит. Так уж сложилось, что в Западной Сибири священники в дефиците. Почти все женаты и с детьми. Быт на Белом скуден, здесь нужен отшельник с духом подвижника.
Отец Алексей, настоятель салехардовского храма святых апостолов Петра и Павла:
- Может быть в дальнейшем когда в салехардской епархии будет монастырь – в котором будут монашествующие. Вот они может быть здесь будут бывать гораздо чаще, чем кто-либо.
А пока в малой Божьей Обители остались мелкие строительные штрихи, еще самая малость - и можно будет назначать дату освещения. Так одинокий остров в Карском море обретает душу.