+7(499) 502-35-56 dzdom@bk.ru

Книга Александра Соболева (22 июля 2014)

Назад

Книга Александра Соболева


В начале каждого месяца главы из новой книги Александра Соболева

Зодчество - опыт столетий

От автора

Содержание

Если быть совсем лаконичным и оперировать привычными для предприимчивых современников категориями, то книгу эту я бы сравнил с валютным банком, в депозитарии которого хранятся большие запасы различной иностранной валюты, золота и драгоценных камней. Банк этот выдает беспроцентные кредиты всем желающим без исключения. Размер кредитов не ограничен и их не нужно возвращать в банк, от этого он все равно не обеднеет. Здесь, например, представлены ценности, лежащие в основе американского успеха, есть много того, что обеспечивает преимущества европейцам, а история с японской иеной убеждает в том, что надежность курса валют зависит не только от инновационной составляющей, но всегда от верности народным традициям. Так, несмотря на ведущую мировую роль в электронике и кибернетике, японцы все также как и столетия назад предпочитают жить в традиционных деревянных домах, греться по вечерам в деревянных же бочках Офуро и сопровождать чаепитие древней церемонией.

Однако самой надежной валютой этого банка я бы назвал царские золотые червонцы. Они представлены в виде традиций, праздничных и повседневных обрядов, постоянно сопровождавших этапы строительства русского дома и жизнь в нем. Сегодня уже можно сказать, что от верности им зависела стабильность в обществе и курс нашей валюты. Так с отказом от Домостроя вместо золотого червонца у нас появился неконвертируемый рубль, в Перестройку он стал «деревянным», и вот уже два десятилетия не признается инструментом обмена зарубежными финансовыми институтами. А запас драгоценных камней чистой воды представлен в банке собранием сугубых секретов и строительных технологий, позволившим нашим предкам освоить шестую часть суши Земли – единственную в своем роде территорию, похожую на огромный сад с деревьями рек.

То есть в книге сделана попытка собрать опыт народов нескольких передовых и развивающихся стран, обобщить их мировоззрение, строительные технологии и эстетику, формировавшиеся на протяжении нескольких столетий и аккумулированные в памятниках архитектуры. Образно говоря, банковские кредиты выдаются в виде редкой, но очень ценной информации, и возвращать их можно по желанию в сокровищницу национальной культуры в виде собственных работ, либо в виде произведений архитектуры и изобразительного искусства, либо в виде меценатства или простого поощрения инициатив, нацеленных кем бы то ни было на возрождение забытых ценностей.

Обычно в банковских сделках бывает нужен гарант. Так и у нас его представляет высочайшее качество продукции компании «Деревянное зодчество» из Устьянского района Архангельской области, восстановившей технологии ручной рубки, посредством которых были построены такие всемирно известные памятники деревянного зодчества как Спасо-Преображенский собор и часовня Лазаря в Кижах, церковь Андрея Первозванного на Соловках и Теремной Дворец Алексея Михайловича Тишайшего в Коломенском.

Читать далее...

Копирование материалов книги с сайта запрещено. © А.Соболев a.sobolev@srub-dom1.ru