+7(499) 502-35-56 dzdom@bk.ru

Виды рубок

Виды рубок наших мастеров

 

 

  

 

 

  

  

 

Русская рубка

Русская рубка, является одним из вариантов строительство дома. У строительства домов по русской технологии, существует два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы.

Рубка в лапу

При строительстве деревянного дома русской рубки, все бревна сруба одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины, и образования лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу, довольно экономичный вид строительства, и внешне такое строение выглядит очень красиво. Но при этом у данной технологии есть свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

Рубка в чашу

При данной рубке, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см, поэтому сокращается размер стен. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества 

  • Прост в изготовление и установке.
  • Хорошая фильтрация воздуха.
  • Микроклимат внутри дома.
  • Дом защищен от воздействия внешней среды.
  • Крепок и долговечен.
rubka2.png Канадская рубка

Канадская рубка — эта разновидность рубки появилась в России, но большую популярность получила в Канаде благодаря своей привлекательности и надежности. Отличительная особенность этого способа в использовании круглых бревен ручной обработки, благодаря которой получается более качественная подгонка бревен без зазоров. Формы чаши канадской и русской рубки значительно отличаются, в первой она имеет форму трапеции и имеет пазы для утепления. Канадская чаша делит бревно на участки — наружный паз, чаша и внутренний паз. Эти участки прочерчиваются таким образом, чтобы бревно провисало на чаше, а в пазах имелся зазор. Такой способ применяется для того, чтобы процесс сушки проходил равномерно как снаружи, так и внутри.

Стены сруба при канадской рубке не промерзают, представляя собой сплошной массив, утеплитель полностью незаметен, так как расположен в изоляционном канале. Природный свойства воздухообмена не нарушаются, дерево сохраняет свои натуральные природные свойства.

rubka3.png Норвежская рубка

Норвежская рубка обладает усовершенствованной технологией сборки сруба по сравнению с остальными. Исторически этот способ зародился в Скандинавии, он популярен в Норвегии, Финляндии и Швеции по сей день. В качестве материала используется лафет — двухкантовый брус, простроганный с двух сторон. За счет этого создается плотная чаша в углах, делая дом максимально теплым. Как и в русской рубке, выбирается паз в нижней части лафета, но соединение бревен выбирается более сложное - «норвежский замок», благодаря которому осуществляется технология самозаклинивания.

Благодаря продольным пропилам возникновение трещин в лафете при усушке сводится к минимуму. Собранный сруб не нуждается в какой-либо внешней или внутренней отделке, так как отстроганный лафет выглядит очень презентабельно.

Шведская рубка

Традиционно шведский сруб собирается из хвойных пород деревьев. Как и в финской рубке, продольный паз закрытый. Отличительная особенность шведской рубки в форме углового соединения бревен, которое выполняется в форме шестигранника. Обтесывание углов до правильной формы шестигранника очень трудоемкий процесс. Традиционно чаша располагается на расстоянии в 25-30 см от конца бревна, она также изготавливается в форме шестигранника и абсолютно совпадает по форме с сопрягаемыми бревнами.

Главное преимущество шведской рубки в уникальной красоте сруба, который получается за счет необычной формы углов. Но при этом такая технология имеет свой минус — слишком высокую цену, поэтому шведская рубка используется крайне редко.