+7(499) 502-35-56 dzdom@bk.ru

Производство

Производство рубленных объектов нашим предприятием - это четко выстроенный процесс, выверенный до мелочей. Наличие собственной производственной базы, оснащенной современным оборудованием и техникой, позволяет осуществлять одновременное производство сразу нескольких срубов.

Этапы производства срубов

Стоит отметить, что перечисленные этапы производства выделены условно: зачастую они переплетаются, некоторые из них выполняются поочередно или параллельно (например, удаление коры с одного бревна и одновременно рубка другого).

 Заготовка леса

Этот этап не относится непосредственно к изготовлению сруба, но занимает важное место в производстве в целом, поскольку именно на этом этапе осуществляется отбор качественной древесины. Заготавливается лес зимой, в период, когда брожение соков в стволе дерева сводится к минимуму, а это значит, что сруб даст небольшую усадку при сушке, бревна не будут рассыхаться и покрываться трещинами.

   

Для строительства качественного сруба заготавливается только здоровая северная мелкослойная древесина без гнили и червоточин. Такое сырье идеально для возведения дома, где стены в прямом и переносном смысле будут создавать идеальную атмосферу для жизни: воздух, наполненный смолами и фитонцидами губителен для вирусов и бактерий и, следовательно, полезен для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и проявлениям аллергии. К тому же, хвойный аромат будет сохраняться в доме длительное время.

 Временное хранение и защита древесины

proizvodstvo_fevral_021.jpg   p1010001.jpg

На следующем этапе заготовленная древесина подготавливается к правильному складированию, которое необходимо для сохранения всех целебных свойств хвойной древесины. Кругляк складывается на возвышенном месте, предварительно подготовленном для хранения: убирается мусор, трава, производится дезинфекция места временного хранения. Лес складывается в штабеля с обязательным использованием прокладок, необходимых для организации сквозного проветривания. Штабеля накрываются специальным материалом с целью предохранения от атмосферных осадков.

 Отбор бревен для идеального сруба

На данном этапе сортируется кругляк. Для сруба отбираются:

- бревна без червоточин, гнили и механических повреждений;

- бревна одинакового диаметра (с разницей в верхнем отрубе не более 3 см, используются бревна толщиной 20-70 см) и длины; берутся только прямые стволы со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины;

dsc_0462.jpg   dsc_0478.jpg

- бревна со средней влажностью 80-90%: такая влажность обеспечивает более легкую обработку бревна и меньшую деформацию при естественной сушке в собранном виде.

Непоколебимое правило изготовления срубов только из высококачественного сырья на деле приводит к тому, что из всей заготовленной древесины на строительство домов отбирается 5-10%.

 Удаление коры с бревен и острожка

Удаление коры с бревен осуществляется несколькими способами:

- топором — самый актуальный вариант удаления коры, предусматривающий сохранение того самого слоя древесины, который обеспечивает ей защитные свойства;

fotosessiya_kollektiv_12_marta_2007_064.jpg   fotosessiya_kollektiv_12_marta_2007_067.jpg

- скобелем — в некотором роде схоже со способом удаления коры топором, но отличается более высокой степенью обработки бревна.

Острожка производится электрорубанком, благодаря чему бревна приобретают эстетический вид (становятся идеально гладкими, без остатков луба) при условии сохранения плотных слоев древесины. Именно ручная обработка бревна позволяет сохранить его защитные слои, продлевая срок службы дерева, а следовательно, и всего дома в целом.

 Рубка сруба

Стены деревянного дома собираются, как конструктор, из уложенных друг на друга венцов. Венец — прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных по периметру бревен или брусьев, скрепленных между собой в углах замковым соединением.

Рубка стен начинается с установки окладного (первого) венца. Его изготавливают из более толстых бревен, отесанных на два канта: один с внутренней стороны, другой с той, которой бревно будет положено на фундамент и выравнивается по горизонтали, осевым и диагональным размерам, согласно проектной документации.

may_proizvodstvo_023.jpg   rubka_14.jpg

В процессе рубки учитывается тот факт, что при снижении влажности древесины до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы России) древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном - на 3-6%. В результате этого могут получаться усушечные трещины. Для того чтобы уменьшить это отрицательное явление, делается пропил 5-7 см.

Наши мастера рубят срубы с угловым соединением, называемым "чаша" ("обло"). В бревне вырубается округлая чаша, в которую вкладывается поперечное бревно.

Так называемые «чаши», размеченные на местах стыков, запиливаются и специальным топором заглаживаются, чтобы обеспечить наименьшее поступление влаги в древесину. Бревна укладываются на размеченное место, где засверливаются отверстия под деревянные шипы «нагиля», что обеспечивает дополнительное соединение элементов конструкции стен.

rubka_11.jpg   rubka_12.jpg

Рубка в чашу замечательна тем, что углы надежно защищены от атмосферных осадков выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб считается является более устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны.

Таким образом, рубка в чашу обеспечивают дополнительную долговечность бревен и дома в целом, а это значит, что насладиться прелестью уникального микроклимата, который создают "живые" стены деревянного дома, сможете не только Вы, но и Ваши потомки.