+7(499) 502-35-56 info@dzdom.ru

Война с грибком и насекомыми

У деревянных конструкций немало биологических врагов - к ним прежде всего относятся различные виды грибов, насекомые и т. д. Некоторые из этих паразитов не так опасны. Например, плесневые грибы (плесень) вызывают лишь поверхностное окрашивание древесины в сине-зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об излишнем увлажнении древесины. При этом плесень не ухудшает прочность деревянных конструкций. А вот гниль (ее вызывают главным образом трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево и со временем делает его непригодным для эксплуатации.

Что касается насекомых, то опасаться стоит в первую очередь малого жука древоточца, шахтного древесного жука, домового усача. Следует отметить, что поверхностная червоточина (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияет на механические свойства древесины; более глубокая - нарушает целостность древесины и при широком развитии снижает ее прочность. Для того чтобы этого избежать у нас на производственной площадке бревна перед использованием для изготовления сруба, обязательно «вылеживаются» в специальных антисептических ваннах.

Обратите внимание, что большинство вредоносных грибов развивается при относительной влажности воздуха 80-95% и умеренной температуре. Именно такие условия создаются в местах с застоявшимся воздухом. Поэтому для того чтобы сберечь древесину, ее необходимо проветривать. В проекте дома нужно предусмотреть естественную вентиляцию всех помещений и конструкций. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прочно прижился в древесине. И конечно, не обойтись без качественных антисептиков. Именно они защищают деревянные конструкции практически от всех видов грибов и насекомых, а в некоторых случаях даже "излечивают" уже пораженные вредителями стены.

Современные антисептики для древесины принято подразделять на две основные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие собой раствор солей или некоторых других веществ - фунгицидов, альгицидов и комбинированных продуктов. Подобные препараты требуют последующей обработки поверхности (например, лаком, маслом, воском) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко второй группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесины защитную пленку или глубокую пропитку. Дополнительной обработки деревянной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Несмотря на присутствие на рынке антисептиков "высокой степени готовности" (образующих защитную пленку сразу после нанесения), мы все же рекомендуют использовать системную, поэтапную защиту. В этом случае сначала наносится антисептический и огнезащитный состав, затем поверхность обрабатывается внешним влагозащитным составом, например лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. А внешний лаковый слой одновременно выполняет три функции - эстетическую, создает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.